Friday, November 30, 2012

Recette Barquettes aux amandes





Ingrédients
pour Barquettes aux amandes

  • Pour la pâte:
  • 500 g de farine
  • 220 g de beurre ramoli
  • 1 c. à soupe de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 2 bols d'amandes finement moulues
  • 3/4 de bol de sucre semoule
  • 3 à 4 blancs d'oeufs montés en neige


Préparation
pour Barquettes aux amandes


1
Préparez la pâte :
2
Travaillez le beurre, le sucre et le sel. Incorporez la farine tamisée pour obtenir une pâte homogène, formez une boule, laissez reposez 10 min.
3
-*Préparez la garniture :
4
Entre temps, mélangez les ingrédients de la garniture pour obtenir une crème aux amandes ni trop liquide ni trop épaisse.
5
Préchauffez le four Th.5 (150°C).
6
Prenez la pâte, foncez des moules à barquette, remplissez-les de garniture aux 3/4 .
7
Enfournez 15 à 20 min.

Recette Bombes aux Chocolat

Bombes aux chocolat



 Recette Bombes aux Chocolat



ce qu’il vous faut

7 carrés de chocolat mi-sucré Baker's, fondu et refroidi

3 œufs

2 c. à soupe de votre liqueur aromatisée préférée

5 c. à soupe de sucre à glacer, divisé

1 tasse de crème 35 %, fouettée

3 carrés de chocolat mi-sucré Baker's, en copeaux


ce qu’il faut faire


MÉLANGER bien ensemble le chocolat, 1 œuf entier et 2 jaunes d'œufs. Incorporer la liqueur.

BATTRE 2 blancs d'œufs au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter 3 c. à soupe de sucre à glacer et battre en pics brillants. Incorporer la crème fouettée aux blancs d'œufs. Incorporer délicatement le mélange de chocolat au mélange de blancs d'œufs.

VERSER dans un bol à mélanger de 4 tasses recouvert d'une pellicule de plastique. Réfrigérer au moins 3 h ou jusqu'à ce que le mélange soit pris. Démouler sur une assiette de service. Enlever la pellicule de plastique. Garnir de copeaux de chocolat et des 2 c. à soupe de sucre à glacer qui restent.


conseils des cuisines kraft

Facilitez


Pour faire les copeaux de chocolat : Chauffer 3 carrés de chocolat mi-sucré Baker's, non enveloppés, au micro-ondes pendant quelques secondes jusqu'à ce que vous puissiez à peine étaler le chocolat avec le pouce. Tenir le carré fermement entre le pouce et les doigts et passer un couteau éplucheur (à lame pivotante, de préférence) lentement sur le dessous plat du carré. Pour des copeaux plus courts, employer la même technique mais sur les bords étroits du carré. Pour poser les copeaux sur le dessert, utiliser des cure-dents.

Une bouchée de santé
C'est un dessert riche à savourer de temps à autre. Surveillez la grosseur des portions.

Facilitez
Servez la mousse dans des tasses ou des verres à champagne et garnissez avec des framboises ou fraises fraîches.

شوربة بالسبانخ

شوربة بالسبانخ


شوربة بالخضر و اللحم

شوربة بالخضر و اللحم


حساء بالعدس الاحمر

حساء بالعدس الاحمر


شوربة بالقمرون و حبوب الذرة

شوربة بالقمرون و حبوب الذرة 


شوربة بشعرية لسان الطير

شوربة بشعرية لسان الطير



شوربة بالخضر و المقرونة

السلام عليكم  نطرا لاهمية الشربة لصحة الانسان و تعتبر من احسن الوصفا ت لمن يحب الحفاظ علي الرشاقة و يعمل رجيم 

و اليوم سوف اضع لكم شوربة الخضر و المقرونة لرشيدة امهاوش و هي جد معروفة بكل تاكيد


Thursday, November 29, 2012

دجاج معمر بالارز واللوز

الدجاج معمر بالارز و اللوز
Photo : ‎المقادير:
*دجاجة واحدة وزنها 1.5 كيلوغرام تقريباً
*ملح ابزار
*ربع كوب زبدة أو سمنة مذوبة
*نصف كوب ماء 
حشوة (الأرز):
*نصف كوب أرز بسماتي، ربع كوب سمنة
*بصلة صغيرة مفرومة ناعماً
*ربع كوب  لوز مقشر
*ربع كوب جوز مفروم (اختياري)
*ربع كوب زبيب
*نصف ملعقة صغيرة بهارات العراق
*بهارات متنوعة
*كوب ماء
*ملح وابزار
طريقة التحضير:
*يغسل الأرز ويصفى تحمى السمنة في قدر ويقلى فيها البصل ليصبح شفافاً يضاف اللوز والجوز والأرز ويقلى الكل لمدة 5 دقائق، مع التحريك المستمر.
* يضاف الزبيب والبهارات والماء والملح و الابزار
*يحرك المزيج جيداً ويغطى ويترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق تقريباً حتى امتصاص كل الماء، ترفع القدر عن النار وتترك لتبرد
*تنظف الدجاجة وتمسح وتنشف .
*تحشى الدجاجة بحشوة الأرز ثم تخاط بالإبرة والخيط ويربط الفخذان معاً تفرك الدجاجة المحشوة بالملح والبهار.
*تذوّب السمنة أو الزبدة وتوضع الدجاجة في الصينية وتفرك بهذه الزبدة أو السمنة.
* يضاف الماء أو المرقة إلى الدجاجة وتخبز في فرن حرارته 350 درجة فرنهايت لمدة ساعتين أو ساعتين ونصف الساعة، مع ضرورة تبليلها بين الحين والآخر بالعصارات الموجودة في الصينية. تقطع الدجاجة إلى قطع وتقدم مع الحشوة‎
المقاديرر التي سوف نحتاج لها هي 
 
دجاجة واحدة وزنها 1.5 كيلوغرام تقريباً  او اكثر حسب عدد الاشخاص بالبيت
ملح  و ابزار
ربع كأس زبدة  مذوبة
نصف كاس ماء 

حشوة (الأرز):

نصف كأس أرز جيدا ، ربع كأس زبدة او زيت الزيتون حسب الذوق
بصلة صغيرة مفرومة ناعماً
ربع كأس لوز مقشر
ربع كوب زبيب
الملح  و الابزار و سكين جبير اي الزنجبيل
كأس ماء
ملح وابزار

طريقة التحضير:

يغسل الأرز ويصفى تسخن الزبدة في اناء ويقلى فيها البصل ليصبح شفافاً يضاف اللوز  والأرز ويقلى الكل لمدة 5 دقائق، مع التحريك المستمر.
  يضاف الزبيب والبهارات والماء والملح و الابزار
يحرك المزيج جيداً ويغطى ويترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق تقريباً حتى امتصاص كل الماء، ترفع القدر عن النار وتترك لتبرد
تنظف الدجاجة وتمسح وتنشف .

تحشى الدجاجة بحشوة الأرز ثم تخاط بالإبرة والخيط ويربط الفخذان معاً تفرك الدجاجة المحشوة بالملح والبهار.

تذوّب الزبدة وتوضع الدجاجة في الصينية وتفرك بهذه الزبدة جيدا

 تم يضاف الماء أو المرقة إلى الدجاجة وتخبز في فرن حرارته 350 درجة  لمدة ساعتين أو ساعتين ونصف الساعة، مع ضرورة تبليلها بين الحين والآخر بالعصارات الموجودة في الصينية. تقطع الدجاجة إلى قطع وتقدم مع الحشوة



كرات الكوك مع maltesers



كرات الكوك مع maltesers
 
 المقادير:
2 مظروف دريم ويب (كريم شنتي)
علبة قشطة
كاس حليب بودرة
كاس جوز هندي (كوك)

4 أكياس شوكولا مالتيزر (maltesers)
(الكمية كبيرة,,تقدرون تختصرونها)
للتزين
كاس جوز هندي (كوك)


الطريقة بسيطة
اخلطي في بالخلاط الكهربائي الدريم ويب والقشطة
ثم برديها في الثلاجة لمدة 10 دقائق او اكثر
أضيفي للخليط جوز الهند وبودرة الحليب
اعجني بيديكِ ثم برديه لمدة 15 دقائق
قومي بتكوير العجين وحشوه بكرات المالتيزرز
دحرجي الكرات في جوزالمبشور..
ثم ضعيها في طبق التقديم
وألف عافيــــــــــة




غريبة الكوك و الكونفتير او المربى

 Photo : ‎****************غريبة بالمربى والكوك**************
===المقادير:
المقادير
-5 البيضات
-2 كيسان سكر
-2 كيسان زيت
-2 ياغورت (زبادي)
-3 أكياس من الخميرة الكيماوية
- الدقيق حسب الخليط
===للتزيين :
-علبة من مربى المشمش او الفرولة 
-500غ من الكوك (جوز الهند)
-2 ملاعق من ماء الزهر
===الطريقة :
نخلط البيض جيدا مع السكر نضيف الزيت والياغورت والخميرة نخلط جيدا ونضيف الدقيق شيئا فشيئا لغاية ما نحصل على عجينة لينة نعمل من العجين كويرات على مقياس مشمشة ونحطهم على صفيحة الفرن وندخلهم للفرن ينضجوا حتى نحصل على لون دهبي نترك الحلوى تبرد نأخد اناء ونعمل فيه المربى وماء الزهر ونخلطهم جيدا بعدين نغطس الحلوى في المربى ونطلعها ونمرمدها في الكوك ونقدمها‎

غريبة بالكوك و الكونفتير اي المربى

المقادير:
 
-5 البيضات
-2 كيسان سكر
-2 كيسان زيت

-2 ياغورت (زبادي)
-3 أكياس من الخميرة الكيماوية اي الخمارة الحمراء
- الدقيق حسب الخليط

للتزيين :

-علبة من مربى المشمش او الفرولة
-500غ من الكوك (جوز الهند) اي نص كيلو
-2 ملاعق من ماء الزهر

الطريقة :

نخلط البيض جيدا مع السكر نضيف الزيت والياغورت والخميرة نخلط جيدا ونضيف الدقيق شيئا فشيئا لغاية ما نحصل على عجينة لينة نعمل من العجين كويرات على مقياس مشمشة ونحطهم على صفيحة الفرن وندخلهم للفرن ينضجوا حتى نحصل على لون دهبي نترك الحلوى تبرد نأخد اناء ونعمل فيه المربى وماء الزهر ونخلطهم جيدا بعدين نغطس الحلوى في المربى ونطلعها ونمرمدها في الكوك ونقدمها


الطنجية بالكرعين

 


الطنجية بالكرعين :

واحد اتنين كرعين ديال البقر
يكونو مشوطين و مغسولين مزيان


اربعة كؤوس من الماء من الحجم الصغير
ثلاتة فصوص ثوم

الكمون  ملعقة كبيرة 

الملح حسب الرغبة
بصلتين مفرومتين جوانح
السودانية اي الفلفل الاحمر 
الحمض المصير قطعتين متوسطين

زعفران أو "الخرقوم" واذا كان زعفران شعرة يكون احسن
كأس زيت "العود" اي زيت الزيتون
مدة الطهي: 5 / 6 ساعات

و لكن اذا طهيت في فرن الزنقة يكون احسن لان صاحب الفرن يعرف الوقت اللازم للطهي
يمكن إضافة كأس من الحمص أو "اللوبيا"
 توضع كل هذه المقادير في الاناء الخاص بالطنجية و هو معروف عند الجميع 
و كما في الصورة فوق و يجب غلقه جيدا بواسطة غطاء الالومنيوم  
  و هذا الشكل النهائي للطبق يأكل ساخن 

الطنجية المراكشية المغربية

Photo : ‎***********الطنجية المراكشية**********
المقادير
* كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي
* نصف كيلو غرام بصل
* راس ثوم مدقوق
* نصف كأس شاي من زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي
* ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون
* معقة صغيرة ابزار
* ملح
* نصف لتر من الماء
===طريقة التحضير===
* يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).
* يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح و ابزار والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء.
* تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
* تقفل القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين.
* ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).
* تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية.‎
الطنجية المراكشية

المقادير
 
_ كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي
_ نصف كيلو غرام بصل
_ راس ثوم مدقوق
_ نصف كأس شاي من زيت الزيتون

_ ملعقة كبيرة من السمن البلدي
_ ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)
_ ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق
_ ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
_ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون
_معقة صغيرة ابزار
_ ملح
  _نصف لتر من الماء

طريقة التحضير
_ يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).
_ يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح و ابزار والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء.
_ تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
_ تقفل القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين.
_ ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).
_ تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية.




قريشلات مغربية

Photo : ‎**********قراشل بالنافع و جنجلان*******
===المقادير:
كيلو دقيق
2 كاس سكر
30 سل حليب
كاس زيت المائدة
2 معالق زبدة كبار
 ماء دافئ
ملعقة صغيرة ملح
2 ملاعق كبيرة ماء زهر
2 ملاعق كبيرة نافع صحيح محمر
2 بيضات
1 خميرة حلويات
20 غ خميرة الخبز
للتزيين:
بيضة
جنجلان
===الطريقة:
تمزج المكونات جيدا حتى الحصول على عجينة رخوة وخفيفة
نضعها جانبا حتى تخمر ونغطيها بمنديل.
من بعد ندهن اليد بالزيت لنتمكن من تحضير كرات متوسطة الحجم
نصففها فوق صينية مزيتة نغطيها تخمر للمرة الثانية.
وقبل وضعها في الفرن ندهنها بالبيض ونرشها بالجنجلان.‎
قريشلات بالنافع و الجنجلان

المقادير:
كيلو دقيق
2 كاس سكر

30 سل حليب
كاس زيت المائدة

2 معالق زبدة كبار
ماء دافئ
ملعقة صغيرة ملح
2 ملاعق كبيرة ماء زهر
2 ملاعق كبيرة نافع صحيح محمر
2 بيضات
1 خميرة حلويات
20 غ خميرة الخبز
للتزيين:
بيضة
جنجلان

الطريقة:

تمزج المكونات جيدا حتى الحصول على عجينة رخوة وخفيفة
نضعها جانبا حتى تخمر ونغطيها بمنديل.
من بعد ندهن اليد بالزيت لنتمكن من تحضير كرات متوسطة الحجم
نصففها فوق صينية مدهونة بالزيت و مرشوشة بالطيحين تم نغطيها تخمر للمرة الثانية.
وقبل وضعها في الفرن ندهنها بالبيض ممزوج مع نسكافي لمن يحب اللون المائل الي السواد ونرشها بالجنجلان.
 ايوا بالصحة و الراحة 





الفقاص المغربي

Photo : ‎*****حلوى الفقاص*****
المقادير:
6 بيضات
زلافة السكر
زلافة الزيت والزبدة نص زيت عادية ونص زبدة
2 اكياس من الخميرة الكيماوية
125غ لوز
100غ اليانسون (اذا تحبي طعمو ضيفيه) 
الدقيق حسب الخليط
للتزيين:
صفار بيضة او اتنين
2 اكيس نسكافي
نخلطهم مع بعض لدهن الفقاص
طريقة التحضير :
نخلط البيض مع السكر في اناء حتى يتجانس الخليط اضيفي الزيت والزبدة
والخميرة واللوز ( مرطب من قبل في ماء 10 دقايق) واليانسون ونضيف الدقيق
شيئا فشيئا حتى نحصل على عجين متماسك مثل عجين الخبز
نعمل منو كويرات وكل كويرة نعمل منها قضيب هكذا لغاية ما نتم باقي العجين
نصفف القضبان في صفيحة الفرن مدهونة ونطليهم بخليط البيض والنيسكافي ونأخد
شوكة (فورشيت) ونعمل خطوط من فوق العجين بشكل معاكس وبعدين ندخلهم للفرن
يستوي نصف طهي نخرجهم نخليهم يبردو شوي نقطهم على شكل هلال كما في الصورة
ونرتبوهم تاني في صفيحة الفرن وندخلوهم تانية للفرن ليأخدو لون دهبي‎
الفقاص

المقادير:
 
6 بيضات
زلافة السكر
زلافة الزيت والزبدة نص زيت عادية ونص زبدة
2 اكياس من الخميرة الكيماوية

125غ لوز
100غ اليانسون (اذا تحبي طعمو ضيفيه)
الدقيق حسب الخليط
للتزيين:
صفار بيضة او اتنين
2 اكيس نسكافي
نخلطهم مع بعض لدهن الفقاص

طريقة التحضير :

نخلط البيض مع السكر في اناء حتى يتجانس الخليط اضيفي الزيت والزبدة
والخميرة واللوز ( مرطب من قبل في ماء 10 دقايق) واليانسون ونضيف الدقيق
شيئا فشيئا حتى نحصل على عجين متماسك مثل عجين الخبز
نعمل منو كويرات وكل كويرة نعمل منها قضيب هكذا لغاية ما نتم باقي العجين
نصفف القضبان في صفيحة الفرن مدهونة ونطليهم بخليط البيض والنيسكافي ونأخد
شوكة (فورشيت) ونعمل خطوط من فوق العجين بشكل معاكس وبعدين ندخلهم للفرن
يستوي نصف طهي نخرجهم نخليهم يبردو شوي نقطهم على شكل هلال كما في الصورة
ونرتبوهم تاني في صفيحة الفرن وندخلوهم تانية للفرن ليأخدو لون دهبي




الدجاج مشوي


طريقة تحضير الدجاج مشوي
Photo : ‎****طريقة تحضير الدجاج مشوي****
+ناخدو الدجاج نغسله جيدا و يقطه الى نصفين و نتركه حتى ينشف ويشرمل ب :
-بملح
-ابزار
-زعفران شعرة
-ثوم مدقوق
-قزبور ومعدنوس
-سمن
-عصيرحامض
2- م.ك خل
+يتركه ليترقد ليلة كاملة او على الاقل 8 ساعة تم نشويه فوق المجمر او ندخلو لفرن
يقدم مع جميع انوع السلطات

وبالصحة والراحة‎

ناخدو الدجاج نغسله جيدا و يقطه الى نصفين  كما يمكنك سيدتي جمع فخد الدجاج يعني على حسب عدد افراد الاسرة   بعد غسله يجب تركه ينشف جيدا تم يشرمل  ب :
-بملح
-ابزار
-زعفران شعرة
-ثوم مدقوق

-قزبور ومعدنوس
-سمن
-عصيرحامض
2- م.ك خل
يتركه ليترقد ليلة كاملة او على الاقل 8 ساعة تم نشويه فوق المجمر او ندخلو لفرن
يقدم مع جميع انوع السلطات

وبالصحة والراحة


عجينة بيتزا هت

كلنا من حبي البيتزا و خصوصا الاطفال و انا اليوم اهديكم طريقة صنع البيتزا مثل بيتزا هت و لا تبخلوا علي اطفالكم و عائلاتكم بتحضيرها

العجين المورق


Photo : ‎******عجين مورق******
المكونات:
    100 غ من الزبدة
    125 غ من الدقيق الأبيض من النوع الجيد
    15 غ من الزبدة المذابة
    القليل من الملح
    1 كأس ماء بارد
الطريقة:
أعدي كل المكونات فوق طاولة العمل.
اعملي الدقيق على شكل نافورة.
أضيفي الزبدة المذابة والملح ثم الماء البارد، اعجني بأطراف الاصابع حتى يجمع العجين ويكون لين ومتماسك في نفس الوقت.
اقسمي العجين على شكل علامة زائد. يلف بسولوفان او في كيس بلاستيكي ويترك في الثلاجة  لمدة 30 دقيقة.
اللف:
نضع العجين على طاولة العمل المرشوشة بالدقيق ، نبسط بالاصابع الاركان الاربعة للعجين.
تمدد من الجوانب ويترك الوسط سميكا.
توضع في الوسط الزبدة بحرارة الغرفة، يلف جانب من العجين على الزبدة ويضرب ضرب خفيف بالمدلك للتوزيع المتساوي للزبدة
و نفس الشيء للجوانب الاخرى حتى ننتهي من الجوانب الاربعة.
نمدد العجين بشكل طولي، يلف ربع لفة ضد عقارب الساعة يطوى العجين على ثلاثة، اليمين اولا ثم اليسار.
توضع الحواف فوق بعضها البعض بشكل متناسق.
تمدد العجينة مرة اخرى بشكل طولي ، تلف ربع لفة ضد عقارب الساعة.
تطوى الجهة اليمين اولا ثم.اليسرى توضع الحواف على بعضها البعض بشكل منسق.
الان عملنا دورتين من اللف.
نغطي العجين بسولوفان او كيس بلاستيكي وتترك في الثلاجة مدة 30 دقيقة.
لازال امامنا 4 لفات ليصبح العجين جاهزا.
بعد مضي 30 دقيقة نخرج العجين ونضعه فوق طاولة العمل المرشوشة بالدقيق.
نقوم بعمل لفتين ثم نضعه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة أخرى
ثم نخرجه ونعمل اللفتين الاخيرتين.
ثم نضعه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الاقل قبل استخدامه.
ملحوظات:
يجب ان تكون الزبدة المذابة باردة.
الماء يوضع في المجمد لمدة قبل العمل به.
الأواني باردة والأيدي مغسولة بالماء البارد.
الزبدة باردة.‎

السلام عليكم سيدتي اتمني تكوني بالف خير 
اليوم احببت اضع بين ايديك طريقة عمل العجين المورق و هو اصبح مهم جدا في تحضير عدة شهيوات من بينها البيتزا و ايضا الميل في بلا ما نطول عليكم تفضلوا المقادير و الطريقة 


المقادير لتحضير العجين :
100 غ من الزبدة
125 غ من الدقيق الأبيض من النوع الجيد وهو الفرص
15 غ من الزبدة المذابة
القليل من الملح

1 كأس ماء بارد
الطريقة و هي تعتبر اهم شئ لتحضير عجين مورق مميز:
أعدي كل المكونات فوق طاولة العمل.
اعملي الدقيق على شكل نافورة.
أضيفي الزبدة المذابة والملح ثم الماء البارد، اعجني بأطراف الاصابع حتى يجمع العجين ويكون لين ومتماسك في نفس الوقت.
اقسمي العجين على شكل علامة زائد. يلف بسولوفان او في كيس بلاستيكي ويترك في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
اللف:
نضع العجين على طاولة العمل المرشوشة بالدقيق ، نبسط بالاصابع الاركان الاربعة للعجين.
تمدد من الجوانب ويترك الوسط سميكا.
توضع في الوسط الزبدة بحرارة الغرفة، يلف جانب من العجين على الزبدة ويضرب ضرب خفيف بالمدلك للتوزيع المتساوي للزبدة
و نفس الشيء للجوانب الاخرى حتى ننتهي من الجوانب الاربعة.
نمدد العجين بشكل طولي، يلف ربع لفة ضد عقارب الساعة يطوى العجين على ثلاثة، اليمين اولا ثم اليسار.
توضع الحواف فوق بعضها البعض بشكل متناسق.
تمدد العجينة مرة اخرى بشكل طولي ، تلف ربع لفة ضد عقارب الساعة.
تطوى الجهة اليمين اولا ثم.اليسرى توضع الحواف على بعضها البعض بشكل منسق.
الان عملنا دورتين من اللف.
نغطي العجين بسولوفان او كيس بلاستيكي وتترك في الثلاجة مدة 30 دقيقة.
لازال امامنا 4 لفات ليصبح العجين جاهزا.
بعد مضي 30 دقيقة نخرج العجين ونضعه فوق طاولة العمل المرشوشة بالدقيق.
نقوم بعمل لفتين ثم نضعه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة أخرى
ثم نخرجه ونعمل اللفتين الاخيرتين.
ثم نضعه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الاقل قبل استخدامه.
ملحوظات:
يجب ان تكون الزبدة المذابة باردة.
الماء يوضع في المجمد لمدة قبل العمل به.
الأواني باردة والأيدي مغسولة بالماء البارد.
الزبدة باردة.


الخبز المغربي

الخبز المغربي يعتبر خبز كامل و هو مفيد للامعاء بشكل كبير لذلك يجب تجنب شراء الخبز من الخارج بينما المراة المغربية يمكنها صنع الخبز في المنزل و في اقل وقت ممكن و الان اتركم مع المقادير و الطريقة 
Photo : ‎********الخبز المغربي*********
===المقادير :
نصف كيلو طحين اسمر (قمح منخول)
نصف كيلو طحين ابيض
ملح حسب الرغبة
خميرة فورية
===الطريقة :
ناخذ الطحين في قصعة ونعملوا فيه حفرة ونوضعوا فيها الخميرة والملح ونجمعها بالماء جيدا حتى تصبح العجينة مطاطية تقطع على شكل كور وهذا راجع اليك ادا كنت تريدين الخبز كبير اعملي الكور كبيرة اما ادا كنت تريدينه صغير فالعكس

اتركي الكور ترتاح 15 د تم افرديه دائري سمك البيتزا عند الفرد رشيه بالطحين لكى لا يلتصق وغطيه بفوطه واتركيه حتى ينتفخ نثقبه بسكين او شوكه

وادخليه فرنا حارا عندما يحمر من تحت حمريه  من فوق

بالصحة والراحة‎ 

المقادير :
نصف كيلو طحين اسمر (قمح منخول)
نصف كيلو طحين ابيض
ملح حسب الرغبة
خميرة فورية اي خميرة الدار 

و هذه الطريقة :
ناخذ الطحين في قصعة ونعملوا فيه حفرة ونوضعوا فيها الخميرة والملح ونجمعها بالماء جيدا حتى تصبح العجينة مطاطية تقطع على شكل كور وهذا راجع اليك ادا كنت تريدين الخبز كبير اعملي الكور كبيرة اما ادا كنت تريدينه صغير فالعكس

اتركي الكور ترتاح 15 د تم افرديه دائري و حاولي الا يكون العجين غليط لانه بعد ان يخمر سوف يزاد حجمه و لا تنسي  رشيه بالطحين لكى لا يلتصق وغطيه بفوطه واتركيه حتى ينتفخ نثقبه بسكين او شوكه

وادخليه فرنا حارا عندما يحمر من تحت حمريه من فوق

بالصحة والراحة


فوائد الفواكه والخضروات!!التي تفيد الأجهزة المختلفة للجسم

♥فوائد الفواكه والخضروات!!التي تفيد الأجهزة المختلفة للجسم♥

 

كثيراً ما نضيق ذرعاً بنصائح الآباء والأمهات لنا ونحن صغار، التي تحثنا على تناول الفواكه والخضروات لفوائدها الكبيرة ومنافعها العديدة،...إلخ،
  قد نمتنع عن تناولها متذرعين بشتى الأعذار والحجج، ولكننا رغم أنفنا، نضطر إلى أكل أنواع منها لا نستسيغها عندما نكبر، بفضل تعليمات ونصائح طبيب الرجيم، أطال الله في عمره!! حتى نسيطر على هذا الكم من الدهون والشحوم التي تثقل جسدنا.

في حقيقة الأمر، اتفق العلماء على أهمية الفواكه والخضروات لصحة الانسان. وأهم ما يميز الخضر والفاكهه هو انخفاض نسبة السعرات الحرارية بها، وأكبر مثال على ذلك أن نسبة السعرات الحرارية الموجودة بطبق كبير من الخضروات هي نفس النسبة الموجودة بملعقة واحدة من الحساء الدسم.

ومن فوائد الخضر أيضا أنها تقي من العديد من الأمراض وتطيل عمر الشباب وتؤخر الشيخوخة.

والجدير بالذكر أن الخضر والفواكة غنية بالفيتامينات والمعادن التي تقوم بدور مضاد للأكسدة, وذلك لأن جسم الإنسان يشبه المعادن فمثلما يصدأ المعدن يصدأ أيضا جسم الإنسان ويسمى ذلك عملية الأكسدة وهي التي تؤدي بدورها إلى فساد خلايا الجسم، ويصبح الجسم أكثر عرضة للإصابة بأمراض السرطان والسكر وأمراض القلب والعينين والجهاز التنفسي.

وفي ذلك، يجتمع الأطباء على أن الأشخاص الذين يتناولون الفواكه والخضر بكمية كبيرة يوميا -على الأقل عدد 3 ثمرات من الفاكهة وعدد 2 طبق من الخضروات يوميا- تقل احتمالات تعرضهم لأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 30% ولمرض السرطان
بنسبة 20%.

وفيما يلي عرض لأنواع الخضر والفاكهه التي تفيد الأجهزة المختلفة للجسم، حسبما صُدر بجريدة "لوموند" الفرنسية بعددها الصادر لشهر فبراير..


العينان

كل الفواكه والخضروات الخضراء والصفراء وبرتقالية اللون، وذلك لغناها بمادة الكاروتين وفيتامين ج والأحماض الأمينية والمركبات الكبريتية التي تستطيع حماية الغشاء البللوري للعين وبالأخص تقي عدسة العين من خطر ما يطلقون عليه الكاتاركت (الماء الأبيض على العين).

القلب والأوعية الدموية

جميع أنواع الفواكه والخضروات وخاصة الثوم والبصل والخضر الجافة، لأنها تعمل على تقليل نسبة التعرض لأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 30% بفضل عملها كمضادات للأكسدة في جدران الشرايين والأوعية الدموية، وذلك لغناها بالأملاح المعدنية (مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم) وحمض الفوليك وفيتامين "ج" وفيتامين "أ".


الجهاز التنفسي العلوي (الحنجرة والمريء والبلعوم)

الفواكه والقرنبيط والبروكلي تعمل على حماية الجهاز التنفسي العلوي من الأمراض السرطانية وتقلل نسبة التعرض لها بنسبة 50%، وذلك لغناها بالأملاح المعدنية (البوتاسيوم والماغنيسيوم..) والفيتامينات ومادة البوليفينيل.


المــــخ

الفراولة والشمام والفواكه الحمراء والموالح (البرتقال واليوسفي والليمون...) والبندق والجوز (عين الجمل) والفواكه الجافة والخضروات الورقية (الجرجير، السبانخ، الكرنب، الخس...). لأنها تقي من السكتة الدماغية والجلطات المخية والألزهايمر، ذلك لغناها بفيتامينات "ب" و "ك" و"ي" ولما لها من تأثير مضاد للأكسدة.


المعــــدة

الفواكه والقرنبيط واللفت والبروكلي والبصل والثوم والفجل، والخضروات الورقية والجزر والكسبرة والبقدونس، وذلك لغناها بالمركبات الكبريتية والفيتامينات.


القولون والعضو الذكري للرجال والرحم للمرأة

الفواكه وخاصة التفاح والكمثرى والبرقوق والكريز والفراولة والفواكه الحمراء والموالح والفواكه الجافة. والبصيليات والقرنيات (الفاصوليا الخضراء والبسلة) والذرة والكرات واللفت والقرنبيط والبروكلي والجزر والكسبرة والبقدونس.


وذلك لأن الألياف تقلل احتمالات الإصابة بسرطان القولون والعضو الذكري والرحم بنسبة 40% (بشرط تناول كميات مماثلة من الحبوب).



الجلد (وخاصة الوجه)

الفواكه والعدس والجزر والكسبرة والبقدونس والعنب واللفت والقرنبيط والطماطم والباذنجان وأغلبية الخضروات والفواكه وخاصة التفاح والكمثرى والشمام والفرولة.
وذلك يرجع لغناها بالكاروتين والبوليفينيل وفيتامين ج والكالسيوم والفوسفور والماغنيسيوم، التي تعمل على حماية الجلد من التجاعيد ولما لها من أثر وقائي من أشعة الشمس فوق بنفسجية.


الفـــم

جميع الفواكه الصفراء والحمراء والخضروات الخضراء والطماطم والباذنجان والبصيليات تقي تجويف الفم من الإصابة بالثلم الناتج عن الأمراض السرطانية.



الرئتان

جميع الفواكه والخضروات تقي الرئة وتقلل نسبة الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 10%.


الأمعـــــاء

الفواكه وخاصة التفاح والموالح تحتوي على عناصر تنظم عملية الأيض للسكريات والدهون.


الدم

التفاح لأنه غني بالبكتين والبوليفينيل مما يقي من ارتفاع نسبة الكوليسترول بالدم.


العظــام

أغلب الفواكه كالتفاح والكمثرى والبرقوق والكريز والفراولة والموالح واللفت والكرات، والقرنبيط والبروكلي والجزر والكسبرة والبقدونس.

وذلك لما تحتوى عليه من كم كبير من الاملاح المعدنية (كالبوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم...) مما يمكن الجسم من امتصاص الكالسيوم والاحتفاظ به بصورة جيدة مما يحمي العظام ويقيها من خطر الإصابة بالهشاشة.


البروستاتا

الطماطم لأنها غنية بالعناصر التي تقي من الإصابة بسرطان البروستاتا